Что такое хинаян и как его побороть

Половина вопросов психологу начинается со слов «как побороть...» или «как избавиться...». Как побороть ревность, как избавиться от страха публичных выступлений, как побороть застенчивость. На эти вопросы можно ответить сразу — никак. Никак только потому, что вопрос ставится в таком формате. Эмоции, чувства, автоматические мысли и реакции, старые сценарии поведения в принципе не относятся к списку вещей, который можно взять и побороть.

В общем, побороть нельзя. Но если вдруг вы подозреваете меня в том, что следующая фраза будет «потому что нужно себя принять и перестать с собой бороться», — то вообще нет. Вся эта история про «принять себя таким, какой ты есть» в долгосрочной перспективе правдива, но на старте настолько же непродуктивна, как и попытки что-то побороть. «Как принять свою ревность», «как побороть свою ревность» — одинаково тупиковые фразы для человека на старте. Когда (через пару недель размышлений или через годы терапии, — как повезет) вы придете в точку, где проблема больше вас не беспокоит, — вы с одинаковым успехом можете сказать, что вы ее приняли и она ушла или что вы ее побороли и она ушла. В общем, я совсем не проповедник принятия, но в то же время я и не в команде «борцов». С моей субъективной точки зрения, здесь полезнее заходить с фланга.

Вентилятор. Хинаян

На сцену выходит хинаян

Мне нужен был какой-то пример, но если бы я взяла реальное чувство или проблему, это сбило бы с толку. Те, кому оно актуально, стали вы проверять текст на правильность и соответствие их опыту, а те, кому не актуально, — зевать и отползать в сторону фейсбука. Поэтому возьмем для примера прекрасное чувство «хинаян» (hinayang). Это реальное слово из тагальского языка (Филиппины).

Хинаян — чувство сожаления и фрустрации, которое возникает, когда вам не удалось вовремя использовать удачную возможность или воспользоваться ситуацией в свою пользу.

Если сделать шаг назад, ваша реальная потребность — не побороть хинаян или принять хинаян, вам просто надо, чтобы он перестал оказывать такое сильное воздействие на вашу жизнь.

Стратегия «зайти с фланга», как мне кажется, сводится к достаточно простому алгоритму. Первый шаг — узнайте про место и роль приступов хинаяна в вашей жизни столько, сколько сможете. А потом еще немного.


Хинаяин. Лампа

Сбор информации

1. Ответьте на вопросы из списка

В идеале — письменно, но вопросов много, поэтому ответьте письменно хотя бы на те вопросы, которые кажутся вам странными, неуместными или бесят, — скорее всего, именно в них что-то есть. Подставляйте вместо хинаяна тот феномен своей психологической жизни, который вы собираетесь побороть. Итак:

  • Каким будете вы и ваша жизнь, если вам никогда не удастся побороть свой хинаян?
  • В каких ситуациях чаще всего вы чувствуете хинаян?
  • Чего вы на самом деле хотите за секунду до того, как вас охватывает полный хинаян?
  • Чего вы на самом деле хотите, когда находитесь внутри острой фазы хинаяна?
  • Кто в вашей семье начинал хинаянить при любом удобном случае? Как реагировали окружающие?
  • Что говорили вам о хинаяне ваши родители, учителя или другие значимые взрослые, когда вы были ребенком?
  • Что говорили о тех, кто часто впадает в состояние хинаяна, ваши друзья, когда вы были подростком?
  • Если бы завтра утром вы проснулись и больше никогда не испытывали хинаяна, как изменилась бы ваша жизнь?
  • Когда вы в первый раз почувствовали хинаян?
  • Когда в первый раз переживание хинаяна показалось почти невыносимым?
  • Какое чувство вы бы испытывали, если бы хинаян внезапно и навсегда вырезали из вашего эмоционального репертуара?
  • Если вам скажут, что вы больше никогда не испытаете чувство хинаяна, какое чувство скорее всего займет его место? Станет ли лучше?
  • Если бы ваш лучший друг признался, что не может справиться с хинаяном, что бы вы ему сказали?
  • Если бы ваш ребенок сказал, что его захлестывает хинаян, что бы вы ему сказали?
  • Люди, которые не могут побороть хинаян, — они какие, по вашему мнению?
  • Чем человеку грозит излишняя склонность впадать в хинаян?
  • Если представить, что в какой-то ситуации умение хинаянить спасло человеку жизнь, что это могла бы быть за ситуация?
  • В каких ситуациях из вашего прошлого приступ хинаяна оказывался вам на руку, как он вам помог?
  • Есть ли у вас примеры близких людей или авторитетных личностей, которые впадают в хинаян при первой возможности? Что вы по этому поводу чувствуете?
  • Какие три внешних фактора заставляют хинаян усиливаться?
  • Какие три ваших действия (мысли — тоже действия) заставляют хинаян усиливаться?
  • Представьте себе персонажа-супергероя, у которого умение чувствовать острый хинаян — главная суперспособность. В чем смысл этого персонажа, кому и как он помогает?
  • Что произойдет, если в момент приступа хинаяна вы просто продолжите заниматься чем занимались и не будете обращать на это чувство особого внимания? Ваш ответ — из теории или из практики? Если из теории — можно ли проверить его экспериментально?


Чашка кофе

2. Напишите рефлексивный отклик

После того как вы во все это закопались, поставьте таймер на 10 минут и напишите то, что в письменных практиках называется «рефлексивным откликом»: как вы себя чувствовали, пока это писали; какие у вас были ощущения в теле; что вас больше всего поразило; о чем вы даже не догадывались раньше.

3. Отфильтруйте лишнее

Перечитайте все свои находки, пусть они сложатся в более-менее последовательное повествование, мини-рассказ на несколько абзацев. Если вам не лень — перепишите его еще раз на чистовик.

Теперь программа минимум — убрать всё категоричное и сдвинуть оценочные утверждения в сторону более объективных фактов. Например: «Любой нормальный человек в состоянии совладать со своим приступом хинаяна» — «Моя бабушка говорила, что держать свою склонность к хинаяну в секрете — очень важно, чтобы люди не осуждали». «Так остро хинаянить в ответ на любую мелочь — глупо, непродуктивно и просто жалко!» — «Когда я испытываю острый хинаян, я чувствую себя глупой». Если пройти «мелким гребнем» во всем вашим ответам, можно сильно снизить общий градус напряжения.

Эту фильтрацию можно делать в несколько этапов или просто регулярно, — раз в какое-то время. Вычищенный, переформулированный и обновленный текст полезно еще раз записать. Вы даже можете включить новый специальный раздел в свои копинговые карточки. Чтобы каждый раз, когда вас охватывает неистовый хинаян, можно было поддержать себя более рациональным и полезным взглядом на ситуацию.

Если не брать уж совсем серьезные состояния, — мой опыт подсказывает, что большинство «я хочу побороть...» можно без потерь заменить на «я слишком мало знаю о ... в моей жизни». Так что свой хинаян полезно знать в лицо.


Тритфилд Хинаян


Также советуем почитать: О дофаминергической системе

Інші публікації
Оберіть терапевта

Ми використовуємо файли cookies, щоб користуватися сайтом було легко та зручно. Залишаючись на сайті, ви погоджуєтеся з нашою Політикою конфіденційності

Погоджуюся