«Представьте себе...»: рескриптинг и другие техники работы с воображением в психотерапии

Из терапии я вынесла одну простую истину, которая наполняет меня радостью и легкостью каждый раз, когда я о ней вспоминаю. Поскольку радости и легкости в мире должно быть больше, я поделюсь. Дело вот в чем: Всё, что находится в вашей голове, принадлежит вам. Серьезно, всё это в вашей безраздельной, абсолютной власти. Все фантазии, мысли и даже воспоминания. И с ними можно делать что угодно.

Одна знакомая в фейсбуке (хотела сослаться на автора, но забыла, кто именно об этом писал) рассказывала, как в детстве играла с соседкой по даче Олей. Они выдумывали волшебные истории и постоянно фантазировали. Например, воображали, что верхом путешествуют по сказочному королевству. Они привязали воображаемых коней и расположились перекусить. И тут Оля говорила что-то вроде «Ой, мой конь куда-то убежал», — расстраивалась и замирала в растерянности. Детские игры, как и народные сказки, как и взрослые сюжеты, действительно состоят из неожиданных препятствий и их преодоления. Но Оля только разводила руками, не зная, как дальше продолжить игру. Её подруга отвечала: это же игра, призови коня с помощью волшебного заклинания, или представь, что мы выходим на полянку, а там единорог — и дальше мы поедем на нем, или представь, что ты взяла фасолинку, подула на нее, — и она вдруг превратилась в скакуна. В общем, когда тебе 6 лет и ты играешь в поездку по заколдованному лесу, вариантов хватает. Но у девочки Оли никак не получалось — воображаемые кони убегали, ковры самолеты приземлялись возле замка самой злой колдуньи и не могли взлететь, всё как-то не складывалось. Олю очень жалко, так и хочется ей сказать: «Но ведь всё это в твоей голове, ты можешь придумывать сложности (потому что без них нет игры), но так же можешь придумывать, как их разрешить».

статуя, фантазия

В примере с Олей это вроде бы очевидно, но когда мы придумываем несуществующие беды и несчастья, которые могут с нами случиться в далеком будущем, или по третьему разу прокручиваем в голове неловкую сцену, которая произошла лет пять назад, — мы тоже немного девочка Оля, у которой сбежал воображаемый конь. Какие-то наши страхи могут быть обоснованы (хотя надо сказать, что по-настоящему обоснованный страх быстро превращается из страха в задачу), но большинство этих блуждающих картинок — не более реальны, чем Олин заколдованный конь.

Ключевая мысль в том, что все свои фантазии, в том числе воспоминания, можно менять, переделывать и крутить-вертеть, как угодно. Из этой предпосылки, хотя не только из неё, вытекает психотерапевтическая техника рескриптинга — штука невероятной мощи.

Рескриптинг (дословно — переписывание) — техника из схема-терапии и когнитивно-поведенческой терапии, направленная на трансформацию неприятных воспоминаний из прошлого, если они влияют на ваши эмоции и поведение в настоящем. (Всё, теория закончилась, так и не начавшись, понятия не имею, кто ее изобрел и в каком году).

Рескриптинг в домашних условиях

— Кто мы?

— Фанаты психотерапии!

— Чего мы хотим?

— Пробовать все техники на себе!

Я тоже люблю сразу же всё проверять на себе, поэтому техника безопасности: если вы читаете эту статью сами (а не вслух своему психотерапевту), выбирайте для самостоятельных упражнений ситуации уровня «мне нахамила продавщица, а я замешкался и промолчал» или «на семейном ужине опрокинула на себя салатницу, неловко теперь». То есть по уровню эмоциональной заряженности это должны быть ситуации на 1,5-2 балла из 10, не больше. Не берите ничего более серьезного: с непривычки можно «не справиться с управлением», не зря это психотерапевтическая техника, которую должен модерировать психотерапевт.

Когда вы выбрали ситуацию, представьте её почетче, подключитесь к своим чувствам (стыду, тревоге, раздражению, напряжению и т.д.) и постепенно включите фантазию. Вам нужно сделать так, чтобы вы в той ситуации в итоге оказались в безопасности и получили счастливый финал всей сцены.

лампа, кракодил, рекскриптинг

Вот продавщица вам хамит, а потом (выбирайте по вкусу или придумывайте своё):

- Вместо того чтобы замешкаться и смолчать, вы расправляете плечи и говорите: «Пожалуйста, не нужно так со мной разговаривать, мне очень неприятно». Она удивляется, извиняется и прекращает.

- Она сама неожиданно останавливается посреди фразы и говорит: «Слушайте, что же я так себя веду-то. С утра на сына разозлилась, а теперь на людей бросаюсь. Простите меня, пожалуйста. Давайте я коллегу позову, она все товары пробьет, а я пойду кофе выпью, выдохну...» А вы так великодушно: «Извинения приняты. Бывает.»

- Возле кассы материализуется профессор Дамблдор. Продавщица и вся очередь замирает с открытым ртом, Дамблдор берет вас под локоть и, подмигивая, спрашивает: «Вы что же, не получили мою сову?» Вы выходите из магазина вместе.


Также рекомендуем почитать: Психотерапия: инструкция по применению


Для рескриптинга вы можете взять «сюжетную точку» и пораньше. Не пытаться решить ситуацию в свою пользу, а просто избежать её: прокрутить в голове сценку, в которой вы подошли к другой кассе, там сидела обычная улыбчивая продавщица, а с той раздраженной вы даже не встретились — и спокойно пошли по делам в хорошем настроении.

Ничего страшного, если поначалу всё будет выглядеть немного как у Оли с её конями: иногда ситуацию приходится проматывать несколько раз, потому что мозг все время съезжает на старые рельсы и не дает сделать что-то новое. Например, «не разрешает» открыто возразить обидчику или прервать неприятный разговор.

При этом правдоподобность ваших фантазий совсем не должна вас беспокоить. Это как внутренняя логика сказок — самые фантастические события могут ощущаться как правильные и уместные. Главное, чтобы в финале вы ощутили безопасность, удовлетворение или легкость.

лицо статуи. фантазия

Рескриптинг в его классической форме — дело более серьезное. Он подразумевает погружение в по-настоящему важную, иногда травматическую ситуацию из прошлого, которая до сих пор фонит страхом, стыдом или болью. Цель та же — выбор и отыгрывание другой реакции, привлечение в ситуацию новых людей, которые могли бы вас защитить или поддержать. Иногда помогает представить, что вы взрослый, сегодняшний, появляетесь внутри неприятной сцены из раннего детства, — в качестве защитника или поддержки. Самое главное, работа с эмоционально заряженными воспоминаниями требует присутствия и активного участия психотерапевта, который весь этот процесс модерирует и сопровождает. Он задает направляющие вопросы и следит, чтобы эмоции не хлынули уж совсем через край. И само собой, помогает мягко и постепенно выбраться из воспоминаний и вернуться в реальность, когда работа закончена.

Тот же подход можно использовать со снами, которые оборвались на неприятном месте. Вы всегда можете подхватить их с любого места и свернуть сюжет в сторону безопасной, спокойной или смешной развязки.

Минутка хорового пения

Еще одна техника, основанная на фантазии и воображении. Она чем-то похожа на рескприптинг и помогает совладать с «внутренними голосами». Речь идет, ясное дело, не о слуховых галлюцинациях, а о голосах вроде внутреннего критика, который постоянно зудит, что вы всё делаете не так. Если в его предостережениях есть здравое зерно, запишите это здравое зерно в список задач на завтра, остальное не приносит никакой пользы. Чтобы сбить внутренним обвинениям градус пафоса и эмоционального накала, их можно превратить в фарс. Фраза «я просто ужасный художник» может ранить, если говорить ее себе и воспринимать серьезно, но если её исполняет греческий хор, который выходит из-за кулис в белоснежных тогах и, расхаживая кругами по сцене, выводит «я ужасный художник» с фоновой подпевкой «просто кошмар!», — ситуация как-то теряет свою грандиозность и трагичность.


Рекомендуем почитать: Когнитивно-поведенческая терапия


Особой техники безопасности тут нет, но есть нюансы: во-первых, чтобы воображать греческий хор и превратить стыд в хихиканье («ужааасный художник, ужасный художник, просто беда!»), вам нужно отличать эти голоса самообвинения от голосов разума и хотя бы на какой-то процент понимать, что гадости, которые они говорят, — не правда, они не приносят ни радости, ни пользы. То есть некоторая часть психологической работы должна быть проделана заранее: предполагается, что вы уже научились ощущать этот критикующий голос как отдельный от своего настоящего я.

рескриптинг, тритфилд

---

Список упражнений и небольших трюков с использованием фантазии, ясное дело, на этом не ограничивается, но я и не ставила себе задачу перечислить их все. Какие бы техники вы ни использовали, они вытекают из базовой аксиомы: всё, что находится в вашей голове (все мысли, сны, фантазии и воспоминания) — принадлежит вам. И вы можете делать с этим богатством всё, что захотите.

P. S. Насколько я помню, к концу летних каникул девочка Оля все-таки научилась призывать воображаемых коней специальным заклинанием. Иногда ей удавалось подозвать даже диких единорогов.

Інші публікації
Оберіть терапевта

Ми використовуємо файли cookies, щоб користуватися сайтом було легко та зручно. Залишаючись на сайті, ви погоджуєтеся з нашою Політикою конфіденційності

Погоджуюся