В рубрике «Интервью» мы задаем психотерапевтам вопросы, которые интересуют и нас самих, и клиентов Тритфилд. На вопросы о мужской самооценке отвечает психотерапевт Александр Сагайдак.
— Что такое самооценка у мужчин? О ней много говорят, но четкое определение дают не часто...
— Вроде бы в слове «самооценка» есть часть «само-», и поэтому кажется, что это такой закрытый процесс отношений с самим собой. Но это «само-» только запутывает. Самооценка — это всегда история о тех, кто рядом со мной, и о моих взаимоотношениях с ними. Колебания самооценки — это «я и социум», «я и друзья», «я и мой партнер». И когда в этой теме возникают сомнения — они возникают из-за сигналов извне. Получив такие сигналы, мы начинаем процесс оценки и переоценки себя.
В норме, если всё хорошо, мужчина о своей самооценке просто не задумывается. Идея поразмыслить о своей ценности и «провести ревизию» всегда приходит извне.
Поэтому для начала важно понять, откуда эти сигналы прилетают в каждом конкретном случае.
— Зачем кому-то отправлять такие «сигналы»?
— Механизм достаточно универсальный. Если я становлюсь менее ценным, ощущаю себя менее ценным, — мной намного легче манипулировать. В ловушке стыда и вины я становлюсь управляемым и контролируемым. Окружающих так очень удобно, осознают они это или нет.
— А откуда, из какой части внешней реальности чаще всего мужчина получает «сигнал», который заставляет его задумываться о самооценке?
— Если мы говорим о мужской самооценке, здесь никаких сюрпризов. Чаще всего «сигнал» приходит с женской стороны. Это касается тем «мало денег», «мало времени мне уделяешь», «недостаточно стараешься сделать мне хорошо» — из этого рождается вывод «ты плохой!»
Также рекомендуем посмотреть: 5 вопросов о самооценке
Часто ситуация развивается с двух сторон, в комплексе: у мужчины есть семья, но отношения с родителями и конкретно с мамой еще напряженные, они не проговорены и не завершены. Тогда начинаются обвинения с двух сторон. Как ни банально, именно этот «конфликт интересов» часто приводит к вопросам с самооценкой.
— Самооценка так популярна только в соцсетях и книгах или среди реальных клиентов психотерапии тоже?
— В моей практике действительно очень много мужчин, которых беспокоит тема самооценки.
Но если человек забеспокоился об этом, — это не всегда проблема, не всегда плохо, скорее даже наоборот. Обратить внимание на вопрос самооценки полезно, в этом есть плюсы. Мужчина получает возможность провести ревизию, выделить свои сильные и слабые стороны, — но уже со своей точки зрения, а не с точки зрения внешних ожиданий, перебрать и пересмотреть внутренние ценности. Если кроме своих слабых сторон найти и свои сильные качества, — баланс и внутреннее ощущение своей ценности восстановится.
— Как ты работаешь с мужской самооценкой в психотерапии?
— Я начинаю с поиска внешнего сигнала, чтобы прояснить причину, но это только первый этап. Основную работу хорошо характеризует моя любимая фраза из прошлого, со времен службы: «Господа, рюкзачки к досмотру!» В терапии мы проводим ревизию: как ты живешь, из чего состоишь, что тобой движет, какие у тебя ценности? Как ты обращаешься со своими собственными желаниями — слушаешь себя или игнорируешь? Бережешь ли себя? А что есть незаметного, чего ты не видишь? Что метафорически пылится в углу? Уже эта ревизия дает очень многое!
Рекомендуем почитать: Кризис среднего возраста для мужчины — точка переосмысления и точка роста
В работе я всегда ориентируюсь на свою реакцию — на моменты, когда у меня возникает возмущение или удивление, когда хочется сказать: «Так, погоди, здесь что-то должно быть, ты что-то пропускаешь!» Я всегда чутко реагирую, когда размышления о собственных слабостях и минусах вытесняют из фокуса внимания мужчины что-то важное, какие-то важные плюсы или важный контекст.
Важно сказать, что я не вкладываю в клиента ничего нового — я просто помогаю найти и увидеть то, что у человека уже есть, но на что он перестал обращать внимание.
— Почему эта тема сейчас на слуху, почему люди ищут материалы и спрашивают, как повысить самооценку?
— Это хороший вопрос. Такой тренд и правда есть, это тренд последних 20-30 лет. Вообще говоря, массовое желание повысить самооценку — симптом общего для всех дискомфорта. Слишком большой темп жизни, постоянные перемены, новые ценности, многое непонятно и некомфортно. И люди по разным причинам верят, что именно повышение самооценки может дать им успокоение, баланс, избавить от тревоги. Старые модели еще достаточно сильные, а мир — уже новый. Не хватает базовых точек опоры.
Вопрос «а достаточно ли я хорош?» — распространенное, даже массовое явление. Огромная свобода, которая у нас появилась, еще требует времени и осмысления. Всё хрупкое, всё изменчивое — и непонятно, как себя измерять и с чем сравнивать.
Также рекомендуем почитать: Шпаргалка по мужской психологии в отношениях