В начале июня американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (входит в состав министерства здравоохранения США) опубликовал отчет о статистике суицидов за 1999-2016 год. Исследователи собрали данные со всех штатов. В самых благополучных рост составил около 5%, в некоторых (например, Северной Дакоте) — шокирующие 57,6%. В среднем по стране количество самоубийств за эти 17 лет выросло почти на 30%. Не удивительно, что такие цифры всколыхнули множество обсуждений — и среди исследователей, и среди психотерапевтов, и среди пользователей соцсетей.

В других странах статистика отличается на уровне цифр, но вектор изменений тот же по всему миру. Вот несколько моментов, о которых стоит задуматься:

Более 50% совершивших самоубийство не имели патологий психики

Идея о том, что самоубийство могут совершить только психически нездоровые люди, не соответствует действительности. По данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний, более половины людей, покончивших с собой с 1999-го по 2016-й, никогда раньше не имели диагностированных патологий психики, не состояли на учете, а причиной такого решения была не патология, а проблемы - финансовые, личные, рабочие.

Мелькнувшая мысль о самоубийстве — это сигнал о проблеме, который психика выдает за "решение"

Такая мысль — очень явный и однозначный сигнал, и это не сигнал о надвигающемся безумии, а сигнал о серьезной неудовлетворенности своей жизнью. Психика при этом "проскакивает" один логический шаг и сразу подбрасывать "решение", которое якобы "на поверхности".

Иногда в периоды напряжения, когда ко всему прочему случается новая неприятность, мы думаем что-то в духе "Вот бы бросить всё и поселиться в тайге, чтоб никто не трогал и ничего не надо было решать!" Если нам приходит мысль о “тайге”, чаще всего мы интерпретируем её правильно: просто как метафорический сигнал об усталости, недовольстве работой или отношениями. Поймав себя на мысли о немедленном бегстве на край света, мы начинаем думать, как улучшить свою жизнь, решить проблемы или найти возможность отдохнуть, а вовсе не гуглим "как построить землянку". Тот же самый механизм должен работать в случае мелькнувшей фоновой мысли о суициде: это указатель на проблему, а не её решение.

"Отвлечься и мыслить позитивно" — не лучшая реакция в ответ на мысли о суициде

Раз такая мысль — сигнал о проблеме, логично сделать шаг назад и эту проблему сформулировать, а не пытаться "отогнать мысль" и прикинуться, что ничего не происходит.

Представьте, что человек сидит в офисе и вдруг получает рабочий мейл: "Привет, у нас упали показатели на твоем участке, кажется, возникла какая-то проблема. Нужно разобраться". Через минуту человек удаляет письмо, решив не концентрироваться на негативе и мыслить позитивно.


Рекомендуем почитать: Депрессия имеет свой смысл


С точки зрения внутреннего механизма попытка избавиться от плохих мыслей выглядит так же. И эффективность примерно на том же уровне. Ваша психика отправила вам "мейл" о том, что что-то пошло не так. Причин могут быть сотни, методов решения проблемы — тем более. Так что самый правильный подход — подключить специалиста и вместе разобраться, о чем это всё говорит и что всё это значит.

В социальном смысле суицид может быть "заразен"

Огромная опасность статистического всплеска самоубийств — в некоторой "заразности": чем больше самоубийств освещается в медиа, чем больше историй о самоубийстве рассказывают знакомые знакомых, тем больше такой метод "решения" проблем ощущается как нормальный, приемлемый, распространенный, принятый в обществе. Важно не поддаваться этой иллюзии. И если новости угнетают, пугают или заставляют вас думать, что это подходящий вариант выхода из ситуации, — стоит оградить себя от таких новостей.

Робин Уильямс

Для острых состояний есть телефон горячей линии

Для суицидальных импульсов, которые очень сложно контролировать здесь-и-сейчас, во всех странах Европы и СНГ есть бесплатные круглосуточные линии психологической помощи. Их телефоны можно быстро найти в поисковике для каждой конкретной страны. Специалисты горячих линий хорошо подготовлены и помогают справиться с острым кризисом.


Рекомендуем также почитать:

Как стирать плохие воспоминания

О решениях и как мы их принимаем


Опыт психотерапевтов показывает, что время от времени мысли о самоубийстве могут приходить абсолютно здоровым психически и вполне успешным (с точки зрения постороннего наблюдателя) людям. Долгосрочная психотерапия помогает разобраться, откуда эти мысли берутся, на какую боль указывают и как в конечном счете всё изменить.

Эрнест Хемингуэй

Other publications
Choose a therapist