Говоря о профессиональном выгорании, мы представляем себе некий момент, когда мы вдруг остановились и воскликнули “Сил моих больше нет ходить на эту работу!” Мы считаем поворотной точкой срыв или кризис. На самом же деле, самое важное происходит задолго до этого: выгорание начинается еще раньше: когда энергии стало чуть меньше, нагрузка повысилась, силы или интерес к работе пошли на спад, но мы почему-то ничего не заметили, не остановились и уж тем более ничего не воскликнули, а продолжили работать в том же темпе, с той же нагрузкой, не обращая внимания на внутренние сигналы. Вот это “не обращая внимания” может принимать самые разные формы - от ”я правда ничего не чувствовал, пока не сорвался” до “все понимал, но решил взять себя в руки и еще поднажать”.
Рекомендуем также посмотреть: Что такое профессиональное выгорание?
Что мешает нам быть чувствительными к себе, не слышать собственных ощущений? Или слышать, но не прислушиваться к ним. Вариантов много. Здесь могут смешаться и стыд, и страх, и вина. Страх потерять работу: “Если я не буду работать в прежнем темпе, меня уволят”, страх потерять образ себя: “Я сильный, я никогда не устаю и всегда со всем справляюсь!” Нередко нас грызет стыд перед коллегами или самим собой: “Стыдно болеть, стыдно оказаться слабым, стыдно просить о помощи”. Или мучает вина: “Я всех подведу, если не постараюсь”. Как правило, этот голос (или несколько голосов сразу) звучит внутри так громко, что заглушает голос наших собственных потребностей, заглушает сигналы нашей психики и тела - о недостатке отдыха, о необходимости найти новые источники энергии или пересмотреть отношение к работе.
Предположим, мы распознали профессиональное выгорание - заранее, на этапе накопившейся усталости, или позже, в момент острого кризиса. Как теперь действовать?
Знать, на что переключиться
Мы прекрасно понимаем, что если мы устали, нужно отдыхать, но часто мы просто не задумываемся, что именно для нас отдых. Мы действуем по привычке или исходим из представлений о том, “как должен выглядеть правильный отдых правильного человека”. Закрыться дома на пару дней и не делать совсем ничего? Или затеять два дня общения, эмоций и не связанной с работой активности? Все зависит от того, что питает энергией именно вас. Это очень важно о себе знать, особенно в ситуации выгорания, когда ресурсов и так не хватает, а “цена ошибки” велика. А если точного ответа пока нет, полезно задуматься об этом и начать поиски.
Найти альтернативные источники энергии
Идея посвящать себя полностью любимому делу воодушевляет, но одновременно скрывает немало рисков. Чтобы не приходилось срочно восстанавливаться после серьезного кризиса, важно прорабатывать зоны, откуда стабильно прибывает энергия. У “сгоревшего на работе” или близкого к этому состоянию человека предложение думать, искать и пробовать новые виды деятельности закономерно вызывает мысль “О нет, на это у меня точно нет сил!” Поэтому на первое время такой зоной накопления ресурса, зоной прибывающей энергии вполне может стать психотерапия. Со временем вы наверняка вспомните о своих давних увлечениях или почувствуете силы попробовать что-то новое. Потому что чем больше подпитывающих занятий и зон, тем стабильнее вся система.
Переключаться с ментальной активности на телесную и эмоциональную
Если мы привыкли к интеллектуальной деятельности на работе, выбираем себе похожие увлечения, мы неосознанно будем искать источники энергии в такой же ментальной деятельности. Ценить умственный труд выше любого другого - часть нашей культуры, у нас, как правило, просто нет другого опыта, нет привычки переключаться на другие каналы. И хотя телесные практики (психодраму, театр, танцы, некоторые виды спорта), а тем более - телесные направления психотерапии не всегда можно отнести к “отдыху” в привычном понимании, - переключение с ментального на эмоционально-телесное может давать чувство устойчивости, помогает выразить и прожить свои эмоции.
Найти способ выразить эмоции, которые не удается выразить на работе
">
Некоторые эмоции сложно выразить на работе, даже если изначально они этой работой и спровоцированы. К таким эмоциям относятся, например, гнев, сильная обида или накопленная агрессия. Работа может их вызывать, но выражать их на работе проблематично: они не всегда уместны в профессиональном контексте. Прожить их можно, опять же, в процессе психотерапии или переключившись на телесно-эмоциональный канал - в некоторых видах спорта, психодраме, телесно-ориентированной терапии.
Обратить внимание на контакты, которые истощают
Понаблюдайте за повседневными рабочими контактами - наверняка вы заметите, что некоторые из них влияют на ваше состояние и настроение особенно сильно. Коллеги приходят пожаловаться на собственную жизнь, рассказывают о своих проблемах или сбрасывают на вас собственное накопившееся напряжение. Если вы постоянно работаете с людьми, грань между рабочей коммуникацией и попыткой сбросить на вас свои проблемы легко упустить. Но выслушивать не связанный с работой негатив все же не входит в список наших профессиональных обязанностей. Вы имеете полной право ограничить контакты, которые вас истощают.
Профессиональное выгорание может принимать очень разные формы - от полной потери интереса к работе, апатии и упадка сил до вспышек гнева, внутренней суеты и бушующих эмоции. Так или иначе, внимательность к потребностям собственного тела и психики и умение организовать жизнь вокруг нескольких подпитывающих энергией зон помогают стабилизироваться, а не работать от кризиса к кризису.
Рекомендуем также почитать:
Выбор профессии: Как помочь детям определиться в жизни