Каково это — однажды понять, что живешь хоть и хорошую, но не свою жизнь? Как бы пафосно ни звучало, но с этими вопросами мы сталкиваемся чаще, чем хотелось бы. А ведь эту проблему можно решить, начав слушать свои чувства, разобравшись, чего хочешь на самом деле. Детальнее — в интервью с психотерапевтом Ольгой Кукшиной.

Что такое экзистенциальная терапия?

Это широкое понятие. Я работаю в методе «экзистенциальный анализ и логотерапия». Это метод относится к Третьей Венской школе психотерапии, он работает не только со смыслами, а и со всеми темами человеческой жизни.

Центральная мысль экзистенциальной терапии в том, что человек всегда находится в мире и никогда не может быть от него отделен. Всегда в диалоге: с миром и с самим собой. Таким образом, задача метода — помочь человеку вести этот диалог.


Вам также будет интересно: Менеджмент проектов и психотерапия


Этот метод очень открытый, здесь много внимания и уважения к достоинству человека, и при этом есть четкая структура. Теоретическая глубина сочетается с практичностью. Пошагово разработаны эффективные психотерапевтические приемы и стратегии.

С какими запросами работает этот метод?

Когда слышим «экзистенциальный», кажется, что речь пойдет о чем-то серьезном, на ум приходит тема жизни и смерти и т.д. На самом деле, метод работает со всеми психосоциальными, психическими и психосоматическими запросами. Есть небольшие запросы, для которых достаточно нескольких консультативных встреч, есть и более глобальные, где проводим 25, 50 и больше сессий.

Из самых простых, например, прокрастинация, что-то не получается в работе. Получил диплом психолога, а начать работать не могу, боюсь клиентов. Сюда же можно отнести боязнь публичных выступлений. Тогда мы проводим пару встреч, и человек обретает опору и уверенность. Страх перестает блокировать решения, клиент начинает действовать и у него получается.

Далее идут более серьезные ситуации, они могут быть связаны и с отношениями, и с карьерой. Когда отношения есть, но накопились неразрешенные вопросы или когда отношений нет, и непонятно, почему их нет. Тут мы смотрим на то, что человека блокирует, что мешает, какой есть опыт и как это всё связано. К ситуациям условно средней сложности относятся страхи, панические атаки. С паническими атаками можно справиться и за несколько встреч. Другой вопрос — откуда они возникли?

Экзистенциальная терапия работает с некоторыми запросами и по несколько лет. Это касается различных личностных расстройств, серьезных травм. В таких случаях иногда подключают психиатра. Так, например, с разного рода депрессиями можно работать год-полтора.

Работает ли этот метод с кризисами?

Да, работает с разными видами кризисов. С юношескими, связанными с выходом во взрослую жизнь, решением главного вопроса «что я буду делать в жизни»; с кризисом среднего возраста — «столько всего сделано, но это уже неинтересно, важно разобраться, чего я на самом деле хочу, какой я теперь и куда двигаться дальше». К этому списку относится и кризис второй половины жизни, когда дети уже выросли и непонятно, что с этим делать, как заполнить возникшую пустоту. А еще партнерские кризисы, измены, разводы.

Расскажите на примере, как человеку благодаря экзистенциальной терапии удалось решить свои проблемы.

В терапию в целом и в экзистенциальную в частности приходят с вопросами смысла. Живет человек, вроде всё хорошо, всё как у всех. Университет, работа. Все поступали — и я поступила; все работают — и я где-то работаю. Были и есть какие-то отношения, это ведь нормально, почти у всех есть отношения. И тут вдруг человек начинает думать: «А что здесь моё, чего я хочу? Какой вообще в этом смысл лично для меня?».

Бывает, человек просто идет на поводу у своих чувств, но не знает, чего хочет. Тут терапия помогает постепенно распутывать эти чувства, поддерживает клиента, чтобы он мог приблизиться к пониманию себя. В результате работы человек начинает жить с чувством внутреннего согласия, видеть радость и смысл в каждом дне, а не только в чем-то глобальном.


Вам также будет интересно: Как перестать сравнивать себя с другими


Мы не рассматриваем вопрос «В чем смысл жизни?», потому что глобальный смысл жизни нам неизвестен. Мы скорее спрашиваем, чего жизнь «хочет от нас». Мы все находимся в определенных обстоятельствах: именно этот город, эта семья, эта работа, эта ситуация. И человек работает над тем, чтобы понять, что можно сделать наилучшим образом именно с этими обстоятельствами. И так постепенно обретает смысл в каждом дне.

Клиент ищет личный ответ не на свой вопрос к жизни, а на вопрос жизни к нему. Он отвечает жизни на ее вопросы своими решениями, осознаниями и поступками. Появляется больше опоры и понимания себя, человек начинает видеть реальную картину своей жизни. Начинается хорошая дружба с собой, когда клиент ведет диалог с собой и с миром и находит в этом диалоге согласие.

Что такое экзистенциальный кризис? Как с ним справиться без терапии?

Экзистенциальный кризис — это когда человек утратил смысл того, куда он идет, зачем идет. Например, неожиданно осознал или уже ходишь с такой мыслью пару лет: «Я живу, но это как-то получилось само собой. Я этого не хочу. А чего хочу — не знаю». Вот это и есть кризис.

И чтобы его пережить, нужно включить внимание. Полезно сесть и порефлексировать на тему «Где я сейчас, чем живу, чему посвящаю большую часть своего времени». Кризис — это вопрос жизни к человеку: «А туда ли ты идешь?».


Вам также будет интересно: Как сформировать здоровую идентичность?


В моменты кризиса важно посмотреть туда, где пустота, куда смотреть страшно. Там часто находятся ответы. Наши чувства — это не бессмысленно. Чувства — это восприятие, наш ориентир в мире ценностей. Мы свои ценности без чувств не обнаружим.

Всё это хорошо бы проговаривать, если не с психотерапевтом, то с другом, партнером. Когда мы проговариваем, уделяем внимание своим переживаниям и чувствам, мы прорабатываем кризис. И это важно.

Other publications
Choose a therapist