Перемены неизбежны. Некоторые из них проходят почти незаметно, а к некоторым просто невозможно быть заранее подготовленным. Что происходит с нами в период перемен и как можно себя поддержать, рассказывает психотерапевтка Оксана Поруцкая.
ФОТО1
Что самое сложное в переменах?
Перемены заставляют сталкиваться с чувствами, которые нам тяжелее всего пережить, с собственной растерянностью. Они связаны со страхом будущего, даже если перемены положительные. В них есть много неопределенности, что забирает силы. Это напряжение, от которого нельзя отдохнуть. Если это перемены, которые мы выбрали сами, их удается переживать легче. А если они случились сами собой, человек может ощущать еще и бессмысленность и несправедливость происходящего.
Так работает психика: адаптация к переменам требует большой работы и много времени. Часто у нас этого времени нет. Иногда реальность меняется настолько, что приходится создавать новую идентичность. Такой период можно сравнить с рождением ребенка: человек не понимает, как вести себя в новой роли, не поспевает за переменами, ощущает неполноценность и страх.
Почему так тяжело, когда что-то меняется (новая работа, переезды, разводы, рождение детей)?
Психика перестраивается медленно и не успевает за новой реальностью. Требуется мобилизация ресурсов. Возьмем для примера переезд в другую квартиру, даже не в другую страну, а просто в соседний район. Привычные вещи лежат на новых местах. Те действия, на которые мы раньше не тратили силы, теперь стали забирать больше энергии: включить свет, вспомнить, где теперь лежит хлеб или куда ставить тарелки. Миллион таких мелких вещей требует нашего внимания и сил. И усталость незаметно накапливается.
Вам также будет интересно: Как сформировать здоровую идентичность?
Часто мы недооцениваем количество сил, которое уходит на адаптацию ко всему новому. Вроде бы кажется, что всё хорошо, но этого хорошего слишком много.
ФОТО2
Положительные и отрицательные перемены — одинаково стрессовые?
Не одинаково. Человек их может переживать по-разному. Плохие перемены, конечно, приносят больше переживаний. Но когда мы сталкиваемся с хорошими переменами, мы часто недооцениваем их негативное влияние. Люди ожидают от себя, что при позитивных переменах будут испытывать только радость и не будут уставать. Второй момент — в них нам тяжело разделить поддержку, тяжело попросить о сочувствии. Тогда человек остается одинок, никому не может рассказать. Да и себе не может признаться, что хоть и стало лучше, но радости стало меньше.
Большие перемены часто требуют от нас новой идентичности. Например, если это первое замужество, то возникает вопрос «Какая я жена?». Как будто нужно нарастить новую шкурку.
Адаптация к любой перемене это — определенная психическая работа. Тут дело не столько в том, какие это перемены (хорошие или плохие), сколько в том, как много сфер нашей жизни затронуто. Если случаются финансовые трудности, но при этом сохраняется здоровье, отношения и другие важные сферы, то такие неприятные времена гораздо проще пережить. Когда же перемены коснулись сразу нескольких моментов (например, при переезде в другую страну), тогда, естественно, к новому будет сложнее привыкнуть.
Чем больше сфер затронуто, тем больше пауз и времени на адаптацию мы должны себе давать. Не нужно требовать от себя дополнительных свершений в это время.
Как развивать в себе гибкость и можно ли научиться адаптироваться быстрее?
Нужно искать и создавать в своей жизни островки постоянства. Например, ежедневные ритуалы. Помнить, что есть вещи, которые вы любите, независимо от того, что происходит. Это могут быть совершенно простые вещи — кофе утром, разговор с близкими друзьями, хобби. Стабильность позволяет нам быть более гибкими в других сферах во время адаптации. А одновременно быть гибкими по всем фронтам не получится.
Вам также будет интересно: Об опыте адаптации в новой стране
Еще очень важно признавать, что времена сложные, и понимать, что нервозность, усталость и переживания это — нормально. Относитесь к себе более бережно и с сочувствием в такие периоды.
Что делать, когда окружение упрекает тебя в том, что из-за перемен изменилась и ты сама?
По возможности избегать такого общения, чтобы не усугублять свое состояние. Позже, когда появятся силы, дружбу можно возобновить, пересмотреть, может, она и совсем закончится или просто увеличится дистанция. При переменах — это нормально.
Во времена перемен полезнее обращать внимание на поддерживающие отношения.
ФОТО3
Как терапия помогает пережить перемены?
Терапия дает поддержку в этот сложный период, дает возможность обучиться самоподдержке, помогает найти поддерживающую среду, место и людей, где можно отдохнуть. То есть помощь в поиске и организации тех самых островков стабильности.
Вам также будет интересно: О дофаминергической системе
Терапия помогает распознать чувства во времена перемен и справиться с ними. Ведь они могут быть самыми разными. Например, облегчение от того, что ситуация закончилась, но при этом грусть, что закончилась именно так.
Во время создания новой идентичности терапевт выступает зеркалом, которое помогает клиенту увидеть, какой он теперь, каким может быть.
Очень здорово, когда человек во время адаптации может обратиться к терапевту.